金融信息
您所在的位置是:金融办简介>>金融信息  

我市与国家开发银行签署“十三五”全面深化合作备忘录

为全面贯彻落实自治区第十次党代会精神,推动我市融入新一轮东北振兴战略,12月2日,市政府与国家开发银行内蒙古分行签署了《“十三五”全面深化合作开发性金融合作备忘录》。
自治区党委常委、市委书记宋亮高度重视此次合作,出席签约仪式并做重要讲话。宋书记指出,当前我市正处于落实新一轮振兴东北战略、加快转型发展、决胜全面建成小康社会的关键时期,实现这一目标离不开金融的创新和银政企的合作。此次合作特点鲜明:一是领域宽,将在脱贫攻坚、棚户区改造、交通基础设施、能源基础设施、水利生态环保、新型城镇化、产业等七个领域全面开展融资合作。二是规模大,“十三五”期间国家开发银行内蒙古分行将向我市提供不低于900亿元资金支持。三是思路新,把“十三五”规划、落实新一轮东北振兴战略规划和融资规划协同编制,地方和银行联手金融合作。四是方法新,通过统筹编制融资规划一揽子方法解决融资问题,把政府项目和银行资金联动起来,撬动社会资本,实现财政资金、银行贷款和社会资本多元运作。五是措施实,资金全部对接到具体项目,实现项目建设与金融资本的良性互动。
宋书记对如何落实好国家开发银行资金、加快项目建设提出明确要求,全市上下要紧紧抓住此次与国家开发银行内蒙古分行签约合作机遇,发扬求真务实的工作作风,努力把我市打造成金融合作示范区。要按照《备忘录》的要求,量体裁衣,有针对性地开发合作领域重点项目,使项目符合开发性金融信贷条件,推动产业与金融实现高效无缝对接,确保签约项目早日落地生根、见到实效。要以此次金融合作为契机,进一步解放思想,创新发展理念,创建产业基金,积极发挥产业基金的引导、带动和放大作用,有力助推我市经济社会加快发展。
包振玉市长向国家开发银行内蒙古分行介绍了我市文化、区位、交通、产业、政策等方面的优势和特点,全面推介了“十三五”期间投融资重点领域和重点项目。他指出,当前及今后一个时期,我市将深入贯彻落实党的十八届六中全会、自治区第十次党代会、通辽市第五次党代会精神,按照自治区党委对通辽发展的战略定位,全面推进跨越发展,全方位“对接东北,引领蒙东”,尤其是在脱贫攻坚、棚户区改造、现代基础设施、生态环保、城乡一体化、社会事业、产业转型升级等领域要谋划实施一批事关长远的大项目、好项目,全力打造自治区发展的重要增长极。希望国家开发银行内蒙古分行进一步发挥优势,加大重点领域信贷支持力度,同时帮助通辽市开拓金融新思路,充分运用好相关金融政策和金融工具,助推经济社会持续健康发展。市委、市政府将进一步优化环境、创造条件,努力为国家开发银行在通辽市开展业务提供最优质的服务,扎扎实实地推动金融合作发展、双方互利共赢。
我市作为自治区融入新一轮振兴东北战略的重要节点,是开发性金融促进区域协调发展、加快产业转型升级的重要区域,此次合作,为我市创新投融资体制机制,着力解决经济社会发展融资难题提供了可遵循路径。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章