金融信息
您所在的位置是:金融办简介>>金融信息  

我市积极筹建草原丝绸之路(通辽)建设基金

为全面贯彻落实党中央“一带一路”精神,积极参与“一带一路”沿线城市发展建设,受市政府主要领导邀请,9月6日,中保投资有限责任公司副总裁苏峻、惟恒(杭州)投资管理有限公司总经理纪秀平一行来我市就设立“草原丝绸之路(通辽)建设基金”事宜进行洽谈,并与我市各国有投资公司进行了初步对接。为加快基金建设进度,市金融办邀请维恒投资于10月25日再次赴我市与市财政局、交投集团、水投公司进行了深入洽谈。
    通过对接,确定市交投集团为“草原丝绸之路(通辽)建设基金”的承接主体。基金总规模为60亿元,投资期限为10年,融资综合成本控制在7%以内。该基金分三期实施,首期基金规模为24亿元,双方出资比例为5:1,将全部投资于教育、文化、卫生、旅游、交通、通讯等城市基础设施建设等领域。双方将成立合伙企业,共同管理该基金。目前,市交投集团已向市政府提交《关于设立草原丝绸之路(通辽)建设基金有关情况的请示》,待政府批准后,双方开始筹备基金建设相关事宜。
    2015年3月,国家发展改革委等三部委联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,系统勾勒了“一带一路”路线图,意味着“一带一路”正式上升为国家战略,将成为中国经济的重大转折点。通辽市是“草原丝绸之路”的节点城市,是内蒙古东部贸易的集散地,所生产的牲畜、皮张、硝碱等都是通过草原“商路”运往世界各地的。通辽地区也是外来商品的重要输入地,当地居民所需的生活用品,也是通过草原“商路”输送进来的。通辽市重要的交通位置使其成为内蒙古东部地区的贸易和对外交往的重要区,成为“草原丝绸之路”上的重要节点。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章