小贷监管
您所在的位置是:金融办简介>>小贷监管  

黑龙江宾县发放首笔活体畜禽抵押贷款

本报讯 记者张英奇 通讯员李鑫报道 为引导辖内金融机构进行金融产品创新、拓展信贷市场、丰富贷款品种,充分发挥金融机构服务地区经济发展的作用,近日,人民银行黑龙江宾县支行协调政府和宾州农商行探索创新推出了“黄牛活体抵押登记+抵押物动态管理+承诺书”的贷款模式,为黄牛规模养殖户发放贷款10万元,开创了宾县活体畜禽抵押贷款的先河,开辟了融资新路径。
  宾县是全国肉牛养殖基地县及百强县。长期以来,抵押物不足一直是困扰宾县养殖业融资的瓶颈问题,“肉牛活体抵押登记+抵押物动态管理+承诺书”贷款模式强化了对关键环节的控制,明确了贷款业务流程,确定了贷款主体。
  宾州农商行开展活体畜禽抵押贷款,对信用等级为优秀的一部分养殖户进行授信。根据其经营规模、个人征信评价、家庭资产评估、个人综合素质评价等方面进行综合评定和确定授信额度,再根据其申请进行评估和抵押登记。宾县经建乡一家黄牛规模养殖户,养殖经验丰富,目前养殖黄牛110头,申请贷款10万元,宾州农商行对抵押物进行核实确认,由乡级畜牧管理部门对抵押黄牛进行健康状况体检评估、打耳号登记。由宾县畜牧局进行抵押登记备案并出具动产(活体)抵押登记书及抵押清单。再结合市场价格进行价值评估,以最近三年内黄牛市场价的平均价格为标准和最近三个月的平均市价二者中的较低者来确定拟抵押的黄牛价值,按照黄牛评估价值的50%-60%确定贷款额度。由于宾县辖内保险公司没有开办黄牛活体保险业务,同时为了降低借款人资金成本、规避信贷风险,宾州农商行通过与借款人签订《活体抵押补充承诺书》,为担保品提供保障。借款人承诺:如抵押品出现死亡、丢失、出卖等情况时,借款人要补齐抵押黄牛,并确保其价值足以覆盖贷款本息。该笔贷款采取授信三年、高额循环、随用随贷的方式,资金回笼后还款,不产生利息。
  此次黄牛活体抵押业务的顺利推出,为宾县的畜禽活体抵押探索了一条成功之路,有效解决了养殖业抵押物不足问题,释放了活体抵押业务的发展潜力。下一步,宾县将根据实际情况及需求扩大活体畜禽抵押贷款规模。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章