您的位置: 首页>政务公开>政策法规
保监会:险资股权投资计划禁设明确预期回报
    保监会今天公布了《关于保险资金设立股权投资计划有关事项的通知》,旨在防范保险资金以通道、嵌套、名股实债等方式开展股权投资计划业务,避免保险机构通过股权投资计划直接或间接违规增加地方政府债务规模。
  《通知》主要从三方面对保险资产管理机构设立股权投资计划业务进行了规范。一是要求股权投资计划的投资收益应当与投资标的经营业绩或收益挂钩,严防以“名股实债”方式,变相抬高实体企业融资成本。根据“定期付息、到期还本”的债性特征,规定保险资产管理机构发起设立股权投资计划时,禁止设置明确的回报预期且定期向投资人支付固定投资回报,禁止约定股权计划到期强制性由被投资企业或关联第三方赎回投资本金,切实体现股权投资计划业务的资本属性和权益投资特点,避免变相违规增加地方政府债务规模,避免增加实体企业融资成本。二是要求保险资产管理机构设立投资计划应当承担主动管理职责,不得直接或变相开展通道业务,不得开展嵌套投资。三是建立优先注册机制,切实引导保险资金发挥自身特色,更好服务实体经济发展。《通知》规定,对切实服务国家重大发展战略、重大改革举措、重点领域、重大建设工程以及投资于实体经济项目的股权投资计划,保监会指定注册机构予以优先注册。
  股权投资计划是保险资金参与实体经济建设的重要途径和方式。保监会表示,下一步,将根据全国金融工作会议精神和统一资产管理产品标准要求,进一步完善保险资产管理机构设立股权投资计划相关业务规则。

版权所有