您的位置: 首页>政务公开>工作报告
全市行政嘎查村“助农金融服务点”
全覆盖工程建设情况汇报
按照自治区金融办、自治区财政厅、人民银行呼和浩特中心支行《关于实施嘎查村“助农金融服务点”全覆盖工程的通知》(内金办发〔2014〕25号)的统一部署,及《关于进一步做好嘎查村“助农金融服务点”全覆盖工程的通知》(蒙银发〔2014〕280号)的具体要求,我市积极推进“助农金融服务点”全覆盖工程,现全市已完成行政嘎查村全覆盖。
一、“助农金融服务点”进展情况
全市共有行政嘎查村2099个,截至11月末,各涉农金融机构共建立“助农金融服务点”5571个,行政嘎查村覆盖率达到100%,排在全区各盟市首位。2014年1—11月,全市“助农金融服务点”共办理跨行转账业务1.43万笔,交易额4052.84万元,分别占全区总量的28.69%和14.46%;办理跨行小额取现业务18.24万笔、交易额10679.83万元,同比分别增长55.10%和80.06%,取现笔数、金额分别占全区总量41.06%和41.62%,全市“助农金融服务点”跨行交易量连续23个月位居全区第一。
二、主要措施
(一)整体规划,组织实施
全市行政嘎查村“助农金融服务点”全覆盖工作由市金融办、人民银行统一部署,各旗县市区金融办、人民银行负责组织辖内涉农金融机构,完成本辖区金融服务空白行政嘎查村服务点建设,推进全覆盖工程。
(二)深入调研,加快推进
为提前完成全市行政嘎查村“助农金融服务点”全覆盖工程,自治区金融办、市金融办、人民银行通辽市中心支行多次赴各旗县市区、深入嘎查村进行实地调研,了解服务点建设进展情况、存在的问题。
(三)加强管理,提高质量
为实现“助农金融服务点”建设工作的延伸,确保服务点建设质量,市金融办、人民银行统一加强监督管理,组织涉农金融机构进一步提高服务点管理水平,提升服务质量,推动服务点业务发展,避免闲置服务点出现,确保真正服务于农牧民。
(四)创新方式,扩大宣传
为了使金融服务网点真正便民,根据全市农村蒙古族人口较多这一情况,在设立金融服务点的同时,设立蒙汉两种语言文字,方便农牧民使用。同时利用旅游点、纪念馆等地开辟宣传长廊和墙体展板进行特色宣传,增强了农牧民对服务点的信任和了解,提高服务点的使用率。
(五)强化培训,扩充业务量
加强服务培训,涉农金融机构要定期对服务网点工作人员进行宣传培训,提高服务技能和服务水平,通过日常办理业务向农牧民普及助农取款相关知识,努力扩大服务范围,提高业务量。
三、存在的问题
(一)服务点建设不尽规范。截止目前,全市虽然提前完成了行政嘎查村“助农金融服务点”全覆盖,但尚有部分行政嘎查村未实现跨行联网通用功能,未达到“五位一体”(即悬挂一张“助农金融服务点”标识,布放一台销售终端(POS)机,配备一台验钞机、一个保险柜,张贴销售终端(POS)机具使用说明、操作流程、业务范围)要求,“助农金融服务点”建设上存在不规范现象,还没有全部达到便捷的目标。
(二)补贴申请机制尚需健全。推进全市“助农金融服务点”全覆盖工程建设过程中,由于部分涉农金融机构在购置服务点设备时,由区分行统一购买,无法按要求提供单一设备购置票据,存在“助农金融服务点”已设立,但无法申请自治区资金补贴的问题。
(三)存在重复建设和业务量低的现象。目前,全市共建设助农取款服务点5571个,部分嘎查村存在重复建设现象,导致资源浪费,其中部分服务点业务极少,使用率极低,按要求规定,长期无业务的服务点将予以撤销,重新选址建点。
四、下一步工作思路和建议
(一)提高助农服务点建设质量。不断提高服务点使用率,把提升取款点业务量作为工作重点,努力提升服务质量,确保交易量,对未按“五位一体”标准建设的,各涉农金融机构要尽快完善服务点建设,确保“助农金融服务点”全部达标,让助农服务点真正服务于农牧民。
(二)完善助农服务惠农功能。一是结合各金融机构惠农卡各项补贴的发放,整合新农保和新农合建设,争取实现农牧民的低保、医保、涉农补贴、扶贫贷款发放的归集整合,实现“一卡通用”、“一卡多能”,在方便农村居民的同时也便于各金融机构拓展业务。二是在“助农金融服务点”全覆盖工程建设中,助农取款交易只能受理借记卡业务,暂不能受理信用卡交易,建议进一步完善存取款服务功能,满足农牧民使用信用卡要求。三是“助农金融服务点”取款额度偏低,每卡每日累计取款金额不得超过千元,随着经济发展,千元的取现额度已不能充分满足农牧民的实际需要,建议提高每日取现额度。
(三)加大服务点宣传力度。一是进一步引导各涉农金融机构开展形式多样的宣传,提升农牧民助农取款认知度。二是组织村委会向农牧民介绍服务点功能,增强农牧民对服务点的认知度,提高积极性,激活服务点的停滞业务。三是引导农牧民对农畜产品交易进行刷卡结算,逐步推广农牧区非现金结算,指导粮食收购户、农畜产品收购企业、经纪人刷卡转账结算,减少大额提现。



2014年12月25日

版权所有