您的位置: 首页>政务公开>工作报告
通辽市金融工作办公室
2017年度政务公开重点工作推进情况报告
一、推进减税、降费、降低要素成本信息公开情况
一是为加大企业上市挂牌的积极性,减轻企业财务负担,起草了《通辽市企业上市挂牌奖励办法》,引导企业加大股权融资力度,优化企业债务结构。     
二是引导金融机构降低企业贷款利率水平,根据企业信用状况、经营状况、盈利能力、风险抵御能力等给予企业差异化的信贷利率,对正常经营、不欠息、还款确有困难的企业,继续给予信贷支持。
三是引导各银行业金融机构创新金融产品。各银行业金融机构针对不同企业发展特点,陆续推出网络循环贷款、中小微企业周转贷款等金融产品以及供应链融资、应收账款质押融资等业务,保证企业资金供给,缓解融资难题。
四是引导银行业金融就严格落实监管机构关于减免评估费用等各项收费政策,为企业“减费让利”,不收取贷款利息意外的其他服务费、承诺费等,并承担房屋抵押贷款中房屋登记费、押品价值评估费用,在一定程度上减少了企业融资负担。
二、围绕防范金融风险推进公开情况
一是在全市范围内开展防范和处置非法集资活动、互联网金融专项整治活动和社会矛盾纠纷大排查大化解专项行动,加强金融风险监测预警以及应急管理,全面排查社会矛盾纠纷,切实维护社会稳定。
二是在全市范围内集中开展金融知识宣传活动,分别开展了2017年度“普及金融知识万里行活动”、“7.8全国保险公众宣传日”系列活动和“防范非法集资宣传月活动”,积极向向广大群众普及金融知识、增强金融风险辨别能力,受到了广大市民的一致好评。
三是积极防范化解金融机构信贷风险。引导银行机构通过公布失信被执行人名单以及曝光“老赖”等多项措施大力清收、压降不良贷款,帮助金融机构维护合法权益。面对霍煤集团存在的困难,积极帮助霍煤集团化解债务风险,协调银行帮助企业项目贷款展期,协助企业做好展期的各项工作。经过细致调研和广泛征求意见,制定了《关于综合治理农村牧区高利贷实施方案》。
四是按照自治区政府办公厅印发的《关于开展全区各类交易场所排查整治专项活动的通知》(内政发〔2017〕31号)文件要求,我市认真组织开展了权益类及现货类交易场所排查整治工作。
三、政务公开情况
按照《通辽市2017年政务公开要点实施方案》(通政办字 〔2017〕157号)文件精神,我办承担“推进减税、降费、降低要素成本信息公开”和“围绕防范金融风险推进公开”两项工作任务,年初以来,我办围绕两项任务及时完成了相关政务公开工作。

版权所有