您的位置: 首页>政务公开>工作报告
市金融办党组书记抓党建工作

述职报告
按照年度考核工作要求,现将个人2017年履行党建工作责任情况报告如下:
一、认真履行党建工作第一责任人职责      
自今年10月9日就任以来,我认真履行抓党建工作主体责任,切实担负起党建工作第一责任人职责。一是强化党建阵地建设。设立了市金融办党建工作办公室,配备了专职党务工作人员。建立了党员活动室,将入党誓词、“三会一课”制度、党支部结构图等内容张贴上墙,在机关营造了浓厚的党建工作氛围。二是抓好建章立制。按照党的十九大精神主持修订完善了办党组及党支部工作计划和学习计划,扎实推进《关于在通辽市金融办扎实开展基层支部建设年活动的实施方案》,重新制定完善了《市金融办机关文化制度汇编》,进一步深化了严明政治纪律、严守政治规矩的重要性。三是进一步规范了办党组议事决策程序。每次召开党组会都提前收集议题,梳理清单,并邀请纪检组领导参加会议,会上严格按事先确定的议题和议程进行,无特殊情况,绝不在会上临时动议。使党组议事决策符合了集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的要求,促进了我办议事决策的精简、高效、规范。
二、认真学习贯彻党的十九大精神
一是营造学习氛围。在组织全办干部职工观看党的十九大盛况直播后,结合机关周例会学习制度,多次对十九大报告原文带头领读学习,并在办公室张贴了“学习宣传贯彻党的十九大精神宣传挂图”和展板,形成人人学、时时学、处处学的良好氛围。二是组织学习培训。于12月7日组织召开全市旗县金融办系统培训会,在培训会上为旗县和机关全体同志上了一堂学习十九大精神专题党课,促进了十九大精神在基层金融领域的广泛宣传。三是积极参加上级组织的各类培训。按照自治区党委和市委要求,组织领导干部积极参加上级举办的各类十九大学习培训, 本人于11月30日至12月4日参加了全区金融领导干部十九大精神专题培训班。
三、扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化
结合党的十九大精神,继续深入落实《市金融办关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作实施方案》,积极开展了学习讨论、三会一课、问题查摆等工作,并召开专门会议号召全办向廖俊波、黄大年、蒋青春等先进典型学习。全办目前已集中学习28次,办党组成员讲党课4次,开展民主生活会3次,组织生活会2次,查摆出“两学一做”班子存在问题21项,个人问题81项,并制定了整改台账。同时完成了党费收缴、党员信息采集等相关工作。
四、以抓党建促进脱贫攻坚
带领班子同志于10月17日深入机关扶贫点科左中旗前架玛吐嘎查开展抓党建促脱贫攻坚工作,与村上党员召开座谈会,深入贫困户家中与群众交流,详细了解村民在生产生活中存在的困难。十九大召开期间,委派班子成员组织嘎查村民共同收看电视直播。选派“第一书记”驻村帮扶抓党建促脱贫,通过帮助制定《前架玛吐嘎查项目规划》、积极争取帮扶资金等举措,促进了包联地区的快速发展。全年协调农行为前架玛吐嘎查50多户贫困户贷款260余万,协调新华保险为4户因病致贫家庭募捐9500元。
五、不断加强党风廉政建设
在积极支持配合纪检组履行监督责任的同时,严格落实主体责任,制定了《市金融办“扶贫领域腐败和作风问题专项整治”实施方案》等制度,严格落实了党风廉政建设责任制、“一岗双责”、 党组成员上报“月计划”和领导干部外出请示报备、重大事项报告等制度,认真贯彻落实自治区党委和市委决策部署,坚持把守纪律、讲规矩摆在了更加重要的位置。在“三公”经费方面严格执行市委、政府相关规定,采取由综合科统一派车制,领导干部不设专车,办公用房限定在标准之内。截至11月末,公务接待费3624元,公务用车运行维护费19766.61元,因公出国费用0元,三公经费实现大幅度下降。全年我办党员干部没有发生违反有关党风党纪的案件。
六、坚决贯彻落实巡视整改任务
先后制定下发了《关于市金融办对照认领中央第二巡视组对内蒙古自治区开展巡视“回头看”反馈意见的整改方案》和《关于市金融办全面对照认领自治区党委第五巡视组对通辽市委开展巡视反馈意见的整改方案》,按照市委工作部署,我办无牵头整改任务,但对照中央巡视反馈意见自查了整改问题12项,对照自治区巡视反馈意见自查了整改问题12项。我办除去化解“十个全覆盖”银行债务问题需由市委、政府统一协调推进,其他整改任务均已完成,整改完成率为92%,达到了市委要求各单位整改完成率达到91%的标准。目前市委巡查组正入驻我办开展巡察,我办在办公场所、办公用品配备、资料准备、材料汇报、人员协调等方面进行了大力配合,确保巡察组在我办顺利开展工作。
虽然我办在落实全面从严治党工作中做了一些工作,但是,我们也清醒地认识到还存在一些不足,比如基础工作还不够牢固,工作制度还不够完善等等。在今后的工作中,我办将以学习贯彻党的十九大精神、党支部改选、强化党章学习等工作为重点,统筹做好机关党建各项工作,不断提升党建工作的自觉性和科学化水平。

版权所有