您的位置: 首页>政务公开>工作报告
市金融办2017年12月重点工作完成情况和2018年1月重点工作计划
    一、2017年12月重点工作完成情况
    截至11月末,驻市银行业金融机构人民币各项存款余额1032.36亿元,比年初增加46.31亿元,增长4.7%。各项贷款余额1030.42亿元,比年初增加38.7亿元,增长3.9%。全市新增社会融资243.28亿元。全年新增上市和挂牌企业15家。直接融资及其他融资达到77.4亿元。小额贷款公司累计投放贷款2.77亿元。
与内股交已经达成设立东部运营中心的意见,近期签署《战略合作协议》。扎鲁特旗、库伦旗和科左后旗信用联社改制组建农商行工作已经获得自治区银监局批准筹建,同时争取到开鲁县信用社也获得批准筹建。科尔沁区农村信用联社改制组建农村商业银行工作目前正在开展公职人员不良贷款集中清收工作,已收回本金668.14万元。
    二、存在的问题
    金融服务实体经济能力不足,小微企业融资难、融资贵问题依然存在。实体经济多数为民营的中小微企业,这些企业受自身规模限制,融资渠道单一,大多数小微企业财务管理不规范,资本匮乏,缺少有效抵押物,而且获得融资性担保机构给予担保的难度也很大。考虑到小微企业的风险承受能力和较高的违约风险,银行缺乏对小微企业提供贷款的积极性。金融服务模式与实体经济运行的实际需求严重脱节。
    三、下一步工作计划及具体问题解决措施
    (一)做好金融工作三项基本任务。一是提升金融服务实体的水平。大力引进各类金融机构,争取东部运营中心尽快落户我市。落实跟踪好金融机构签订的《战略合作协议》和对接成果,确保更多重大项目落地实施。推动康臣药业、科尔沁牛业等优质企业争取上市。二是深入推进金融改革。继续推进开鲁县农村土地承包经营权抵押贷款工作。以科区联社改制工作为重点继续推进全市农信社改制工作。推进奈曼旗县域金融工程试点工作,抓好农发行全国旗县扶贫贷款试点,切实促进脱贫攻坚目标的实现。三是严控金融风险。组织开展形式多样的防范和打击非法集资、互联网专项整治以及打击恶意逃废银行债务等活动。重点关注和跟踪存在风险隐患的金融案件,落实《通辽市人民政府关于综合治理农村牧区高利贷的实施方案》,维护区域金融秩序和社会稳定。
    (二)推动金融回归服务实体经济本源,解决企业融资难题。紧紧围绕我市“九大产业链”开展金融服务,重点围绕落实“五个结合”,建立并定期完善主导产业链项目融资数据库。围绕“九大产业链”主动与金融机构衔接、对接企业和项目,拓宽融资渠道,引导金融机构创新金融产品,有效撬动社会资本投入,为解决项目资金问题做好协调服务工作,实现双赢。充分利用城投、国投、财投等投融资平台,着力推动蒙药及生物医药创新投资基金、农牧业产业扶贫发展基金等基金的设立,助推我市产业升级。

版权所有