您的位置: 首页>政务公开>工作报告
2017年工作总结和2018年工作思路
    一、年初任务完成情况
    预计2017年末,全市驻市银行业金融机构人民币各项存款余额达到1020亿元,同比增加33.96亿元,增长3.44%。各项贷款余额1040亿元,同比增加48.28亿元,增长4.87%。保费收入预计达到45亿元,同比增加5.85亿元,同比增长14.94%。
    截至11月末,驻市银行业金融机构人民币各项存款余额1032.36亿元,比年初增加46.31亿元,增长4.7%。各项贷款余额1030.42亿元,比年初增加38.7亿元,增长3.9%。全市新增社会融资243.28亿元。全年新增上市和挂牌企业15家。直接融资及其他融资达到77.4亿元。小额贷款公司累计投放贷款2.77亿元。截至9月末,融资性担保公司在保责任余额达到10.51亿元(担保数按季度统计)。
与内股交已经达成设立东部运营中心的意见,并通过恒瑞集团入股内蒙古股权交易中心1000万元,近期签署《战略合作协议》。扎鲁特旗、库伦旗和科左后旗信用联社改制组建农商行工作已经获得自治区银监局批准筹建,同时争取到开鲁县信用社也获得批准筹建。科尔沁区农村信用联社改制组建农村商业银行工作市里成立了领导小组,郝市长任组长,分四个组正在推进工作。
    二、采取的主要措施
   (一)坚持回归本源,加速提升金融服务实体经济能力
    一是强化与金融机构合作。积极落实与国开行、中信银行、浦发银行、光大银行、农业银行等金融机构签订的《“十三五”战略框架协议》,合计2650亿元,拟投资122个项目。目前实际到位资金85亿元,支持全市18个项目。与农发行内蒙古分行联合印发了《合作项目推进工作分工方案》,成立了指挥部和七个专项推进组。目前已投放17.33亿元。    
    二是加快直接融资步伐。积极落实《通辽市人民政府关于进一步促进企业降成本增效益的实施意见》,通过奖励办法的实施,切实减轻企业上市费用负担。抓住国家对贫困地区企业上市开通“绿色通道”的难得机遇,推动绿洲食品、威林酒业等15家企业在内蒙古股权交易中心成功挂牌。
    (二)推进改革创新,注重激发金融活力
    重点推进了四项金融改革。一是在土地承包经营权抵押贷款改革试点。开鲁县以农牧业经营管理站为依托,搭建了农村产权流转交易平台并创新业务开展形式。截至11月末,开鲁县农村土地承包经营权抵押贷款试点共计发放贷款779笔,2879万元。二是开展了农村牧区金融改革试点。重点推进了开鲁蒙银村镇银行大型机械抵押贷款、科左后旗惠农补贴“一卡通”质押贷款、库伦旗额勒顺镇白音塔拉嘎查村级小额担保基金贷款等试点。截至11月末,“一卡通”质押贷款余额3.7万笔、9.5亿元。农机具抵押贷款累计为1663户投放1.3亿元,贷款余额1213万元。白音他拉嘎查担保贷款余额为38笔306万元,基金规模87.8万元。泊白嘎查担保贷款余额为47笔409万元,基金规模91.2万元。三是开展了奈曼旗县域金融工程试点。制定出台了《奈曼旗县域金融工程试点工作实施方案》和《奈曼旗“双基联动”合作贷款(试点)工作方案》,开展“保险+融资”形式,利用保险资金精准扶贫。自试点工作开展以来,奈曼旗新引进保险公司2家、融资性担保公司1家;存款余额81.7亿元,较年初增加5.7亿元;贷款余额51.9亿元,较年初增加4.9亿元;担保公司累计为企业发放应急转贷资金1.6亿元;开展玉米期货保险业务,投保2.2万吨玉米,保费收入22万元;成功推动内蒙古蒙东高新科技城有限公司在内股交展示板挂牌。四是开展了民间融资改革试点。建立了市、旗两级规范民间融资服务中心,发布了通辽民间借贷指数,在一定程度上抑制了民间借贷利率。目前,此项改革试点已经完成,并于11月份将改革成果上报自治区金融办。
    (三)严控金融风险,坚决守住不发生系统性金融风险底线
    制定出台了《2017年通辽防范和处置非法集资工作综合治理考评细则》和《通辽市非法集资案件举报奖励暂行办法》,密切关注“亿利沥青”、“e租宝”等案件进展情况。根据相关部门和群众举报线索,向全市10家存在涉嫌非法集资活动倾向的企业下达风险提示函。组织30家保险机构开展了“7.8全国保险公众宣传日”系列活动,在“防范非法集资宣传月”中发放宣传单1万余份,接受咨询1000余人次。排查出首批非法集资严重失信企业2家,严重失信人23名,并上报自治区与金融机构,帮助金融机构维护合法权益。连续一个月在通辽电视台、通辽日报等新闻媒体上播放、刊发防范非法集资的宣传片和宣传标语。组织开展了“内蒙古金管通”互联网金融风险专项整治工作培训。开展了对代币发行融资清理整顿、比特币等虚拟货币“矿池”企业排查、“现金贷”业务活动摸底排查和P2P网络借贷机构现场排查等相关工作,切实将风险消灭在萌芽状态。同时,协调农业银行、民生银行帮助推动设立通辽市国有企业转型升级基金,资金规模计划41.25亿,推动化解霍煤集团债务风险。在“十个全覆盖”债务化解工作中,按照巡视整改要求,制定了化解银行债务的实施方案,研究提出五项具体化解全市银行债务的措施,已由市政府文头下发。采取了民间借贷摸底排查、规范民间借贷合同、对建档立卡户开展置换、打击高利放贷行为等措施推进。
    2017年,我办在推进金融工作中也存在一些问题,比如,不良贷款余额和贷款不良率上涨,签约重点项目融资进度缓慢,小微企业融资难融资贵问题仍然存在,等等。2018年我办将加大工作力度,着力加以解决。
    三、2018年工作思路
    2018年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我办将以党的十九大精神为指导,围绕中央经济工作会议提出的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,按照全国、自治区金融工作会议安排部署,突出抓好防范金融风险、服务实体经济、深化金融改革三项基本任务。
    在服务实体经济方面,积极引进浦发银行、东北再担保等一批金融机构来我市设立分支,加强金融组织体系建设。跟踪落实我市与国开行、中信银行、浦发银行等金融机构签订的《战略合作协议》,确保更多重大项目落地实施。充分发挥券商等中介机构的作用,适时推动债券融资和资产证券化。积极争取上级投资和市场直接融资,吸引社会资本、金融资本和海外资本,为我市主导产业链“造链、补链、延链、强链”建设提供资金保障。在深化金融改革方面,加快开鲁县土地承包经营权抵押贷款试点工作步伐,推广开鲁县农机具抵押贷款试点和后旗“一卡通”质押贷款试点,规范发展库伦旗村级小额贷款担保试点工作,不断扩大抵质押及担保贷款规模。以奈曼旗县域金融工程试点为基础,通过多层次资本市场推动特色产业发展,创建金融服务中心,助力县域金融发展。在防范金融风险方面,大力开展金融风险专项整治活动,严厉打击非法集资、民间高利贷、违规担保、恶意逃废金融债权行为等各类金融违法行为。不断完善互联网金融企业风险监测、预警和处置机制,及时防范化解各类金融风险。

版权所有