您的位置: 首页>政务服务>办事服务>办事指南
小额贷款公司设立流程

   

一、事项名称:设立小额贷款公司。
二、对象:拟设立的小额贷款公司
三、设定依据:《内蒙古自治区小额贷款公司试点管理暂行办法》(内政办发〔2012〕43号)、《内蒙古自治区小额贷款公司试点管理实施细则(修订)》(内金办发〔2012〕62号)。
四、申请条件:
(一)有符合《公司法》规定的公司章程。
(二)主发起人是当地经营管理规范、资金实力雄厚、有社会责任感的骨干企业。
(三)小额贷款公司的股东符合法定人数。
(四)有限责任公司注册资本不得低于5000万元,股份有限公司注册资本不得低于5000万元。
(五)注册资本来源真实合法,且为非借贷资金和他人委托资金,全部为实收货币资本,由出资人或发起人在公司设立时一次足额缴纳。
(六)有健全的组织机构和管理制度。
(七)有符合任职资格条件的董事、监事和高级管理人员。
(八)有具备相应专业知识和从业经验的工作人员。
(九)有符合要求的营业场所、安全防范措施和与业务有关的其他设施。
(十)监管部门规定的其他条件。
五、办理材料:
(一)筹建申请书。应当载明拟设立小额贷款公司的名称、拟设地、注册资本、股权结构、业务范围等基本信息以及设立的目的。
(二)可行性研究报告。内容至少包括:拟设地经济金融情况;拟设机构的市场前景分析,包括市场定位、设立后所能提供的服务等;未来3年财务预测,拟设机构开业后3年的资产负债规模、盈利水平、资本收益率、资产收益率等预测;业务拓展计划;风险控制能力等。
(三)股东基本情况。包括股东之间关于出资设立小额贷款公司的协议;各股东出具的自觉遵守公司章程承诺,参与管理并承担风险的函;法人股东的名称、注册地址、经股东(代表)大会通过的同意投资设立小额贷款公司的决定,法定代表人姓名,法人代码证复印件、经过工商行政管理部门年检营业执照复印件、贷款卡复印件,经营情况、诚信状况、未偿还金融机构贷款本息情况、纳税记录等事项;自然人股东的姓名,简历,身份证复印件,入股资金来源和个人财产性收入的相关证明材料,入股资金为自有资金的承诺书。
(四)法人股东最近2年经审计的资产负债表、利润表和现金流量表。
(五)人民银行出具的各股东信用报告。
(六)保证金进账单复印件。
(七)筹建方案。包括拟设机构组织管理架构、内控体系、拟聘高管人员的基本情况和聘任其他从业人员计划,经授权的筹建机构人员名单和履历、联系地址和电话,选址方案。
(八)监管部门要求的其他材料。
六、材料格式:原则要求A4纸打印。
七、份数:一式四份。所属旗县金融办、市金融办、自治区金融办、个人留存各一份。
八、签字签章要求:涉及法人的手写签字、盖章,涉及自然人的手写签字按手印。
九、收费情况:免费办理。
十、责任部门:通辽市金融办小贷监管科。
十一、办理地点:市政府行政中心1号楼1020室。
十二、办理时限:适具体流程进度。
十三、工作时间:周一至周五,
    8:00-11:30,14:30-17:30。
十四、联系电话:0475-8835353。
十五、办理流程:见附件。
十六、注意事项:申请者务必保证所提交材料的真实有效,切勿发生少报、漏报、瞒报、谎报的情况。


附件下载地址:/_data/2015/05/27/b78da371_b2b2_4505_8bb4_270aabe5b18f/file/小额贷款公司流程.doc 

 

 

 


版权所有