信息公开目录

索引号0000000-0500-2016-0003 信息类别:规划计划
发布机构: 生成日期:2016-10-25
名    称:通辽市“金融精英计划”实施方案
文件编号: 主题词:
公开范围:面向全社会
公开时限:常年公开

通辽市“金融精英计划”实施方案

    为进一步适应我市金融业快速发展对人才的需要,引进培养一批从业经验丰富、通晓金融规则的复合型、专家型金融精英人才,为实现我市“十三五”时期全面、协调、可持续发展提供坚强的人才保证和智力支持,根据《通辽市2016年人才工作要点》(通人才字〔2016〕2号)文件要求,结合我市实际,制定此方案。
    一、指导思想
    以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,结合“人才强区”和“人才强市”战略,坚持党管人才原则,以金融业高层次人才和急需紧缺人才为重点,以掌握金融产品开发和风险管理等金融关键技术为核心,努力构建一支与我市改革发展要求相适应的金融精英人才队伍,为推进我市改革发展凝聚智力。
    二、目标任务
    围绕我市金融业发展方向,加大金融业精英人才引进和培育力度,激发金融改革创新活力,重点在经营管理、复合型专业技术、高级团队管理人才等重点工作领域和紧缺领域引进、培养一批精英骨干人才和人才团队,建立与我市金融业发展方向相适应、以金融高层次人才为引领、专业人才为主体,种类完善、梯次衔接、素质优良的金融人才队伍,争取到“十三五”期末,实现金融人才总量显著增加,金融业从业人员突破3万人,高层次金融精英人才取得突破,金融人才结构更趋合理,金融人才类型更加丰富,金融人才素质明显提高。
    三、具体措施
    (一)加大各类金融精英人才引进、集聚力度
    一是积极做好金融人才引进工作。充分发挥金融相关部门的主导和金融企业的主体作用,加大高层次、复合型人才的引进力度,特别是互联网金融、商业银行高级管理、期货资产管理等重点领域的紧缺型金融人才。鼓励和支持我市金融机构以兼职、顾问、合作等方式柔性引进海外高层次金融人才、创新型领军人才和拔尖金融人才,推动金融业实现创新发展。
    二是积极拓宽人才获取渠道和方式。认真落实《通辽市人才引进目录》,组织有需求的地方金融企业赴北京、上海、深圳等国内金融发达城市及高等院校、科研院所开展人才招聘活动;引导金融企业与总部积极沟通,争取具有国际金融视野、专业能力强、管理水平高的高层次金融精英人才到我市挂职,为我市实现金融业跨越式发展奠定基础。
    (二)分类开展金融精英人才培养工作
    一是高层次金融精英人才培养。引导各金融机构组织高层次金融人才赴国内外金融中心考察学习,培养一批了解国内外金融创新动态和发展趋势,熟悉国际金融法律法规,具有创新意识的高层次金融精英人才。
    二是领军人才的培养。围绕我市未来金融业发展方向,组织我市法人金融机构、小贷公司、融资租赁等机构高级管理人才进行进修学习,积极参加区内外各类培训班、研讨班等,培养一批从业经验丰富、通晓金融规则、管理能力强的高级金融管理人才。
    三是紧缺金融人才培养。与普通高校、技工院校、职业学校等职业培训机构、研究机构合作开展互联网金融、商业银行高级管理、期货资产管理等紧缺专业人才培养工作,将紧缺金融人才培养纳入到高校培养计划,充分满足我市金融业发展的需要。
    四是金融人才个人提升。鼓励和引导金融企业各类从业人员进行再教育、再学习,积极参加各类国际、国内公认的金融专业资格认证的培训和考试、或进行在职教育,不断提升综合素质和专业化水平,打造一支掌握金融新知识、适应金融新形势的金融人才队伍。
    (三)建立金融精英人才引进、培养平台和机制
    一是建立金融精英人才引进交流平台。鼓励金融企业赴上海、深圳、香港等国内金融发达城市及国外金融中心城市开展各类金融精英人才招聘活动,建立金融企业与金融人才的直接交流平台,提高我市金融人才引进效率。
    二是建立健全金融精英人才培养机制。引导和鼓励金融企业积极参加总部和自治区组织的各类培训活动,对金融从业人员进行多岗位、多层次、多领域的实践锻炼,通过开展专业知识培训、技能竞赛、岗位练兵等丰富的业务培训活动,不断提升金融从业人员的专业能力和服务水平,培养一批具有专业知识技能、适应市场化发展的金融人才。
    三是建立金融人才储备库,加强金融人才储备。引导各金融企业建立高层次、中层管理人才等各类金融人才储备库,特别是加大对青年金融人才的培养和储备力度,逐步建立健全开放互联、整体推进的人才工作机制。通过制定青年金融人才培养计划、开展技能培训、交流换岗等多种形式,不断提升青年人才的综合能力,集聚、储备和培养一批高技能、应用型、复合型、高层次的青年金融后备专业人才,满足金融行业不断发展与创新对人才的需求,推动全市金融人才结构日趋合理。
    四是完善金融人才激励与晋升机制。推动各金融企业不断完善金融人才激励与晋升机制,制定相应辅助配套措施,对不同类型的金融从业人员实行不同的激励机制;充分运用好金融人才储备库,定期对人才储备库进行动态调整,对后备金融人才进行严格考核、监督和选拔,为优秀金融人才搭建公平的晋升平台,真正做到“公平、平等、竞争、择优”,确保将合适的金融人才配置到最合适的工作岗位。
    (四)优化金融精英人才发展环境
    一是强化金融人才引进政策保障。积极落实中央和自治区、我市人才引进优惠政策,创新人才引进政策,配套制定一系列集聚金融人才的保障措施,逐步形成人才引进的“政策高地”,有效推进金融人才引进工作,为我市金融业转型发展提供重要保障和核心支撑。
    二是优化金融精英人才社会服务机制。对于我市金融机构引进的、符合高层次人才引进条件的金融精英人才,根据相关政策办法,在改善居住条件,解决家属随迁、医疗保健、子女就学等方面有相关部门提供便利条件,为金融人才提供良好的发展环境。
    三是加大优秀金融精英人才评选推荐宣传力度。鼓励并推荐符合条件的金融精英人才申报“自治区草原英才”和“通辽市金融领军人才”等人才奖项;充分借助电视、广播、互联网等各类新型新闻媒体,加大宣传金融精英人才的重要作用与突出贡献,努力营造良好的社会舆论氛围。
   三、保障措施
    (一)优化政策环境。积极贯彻落实国家、自治区及我市出台的各项优惠政策,认真做好金融精英人才引进和培育工作,积极营造有利于金融精英人才发挥作用的政策环境。
    (二)加大资金投入。各级金融部门要进一步加大对金融精英人才引进和培育工作的支持力度,建立健全工作专项经费保障机制,随财力逐年加大投入,重点用于精英人才、紧缺人才等重点领域的人才开发。
   (三)建立激励机制。探索激发金融高层次精英人才队伍活力的各种机制,最大限度地调动金融精英人才的主动性和创造性,为我市实现创新、协调、可持续发展提供智力支持。
    
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭