信息公开目录

索引号0000000-0500-2015-0002 信息类别:规划计划
发布机构: 生成日期:2015-05-27
名    称:通辽市2015年融资创新行动计划
文件编号: 主题词:
公开范围:面向全社会
公开时限:常年公开

通辽市2015年融资创新行动计划

 

通辽市2015年融资创新行动计划

 

2015,按照市委、市政府的重要战略部署,全市金融工作紧紧围绕三大产业集群、小微企业与新兴业态、三农三牧、城市基础设施建设与民生工程等领域的融资需求,努力创新融资举措,实现融资目标,特制定本行动计划。

一、重点工作

落实国家、自治区金融支持和服务小微企业、三农三牧的实施意见精神,结合通辽实际,研究融资创新举措,有效破解小微企业、三农三牧融资难的问题;支持城市基础设施建设与民生工程的融资需求,推动实体经济稳步发展,为实现通辽新的经济增长点做出贡献。

二、主要措施

(一)小微企业与新兴业态融资措施

1.开展银企对接,实现银行信贷有效投放。编制融资项目册向银行机构推荐。积极推进我市与自治区金融机构签订框架合作协议,增加授信额度,支持产业发展;分不同板块,定期组织银企、银社、银场等多种形式的对接活动,增加银行信贷投放。(市金融办牵头,市发改委、市经信委、市供销社、银行业金融机构配合。)

2.充分发挥再贷款、再贴现和差别准备金动态调整机制的引导作用,对地方金融机构继续实施较低的存款准备金率。在盘活存量中扩大小微企业融资增量,在新增信贷中增加小微企业贷款份额,确保小微企业贷款增速不低于各项贷款平均水平、增量不低于上年同期水平。加大对农牧业龙头企业、民贸民品企业的贴息资金支持,年内贴息资金不低于2000万元(市人民银行、市银监分局牵头,市财政局、市民委、银行业金融机构配合。)

3.引导金融机构增强支小助微的理念,创新产品和服务。推动金融机构针对不同类型、不同发展阶段小微企业的特点,为小微企业量身定制金融产品和服务。大力发展产业链、商业圈和企业群融资,积极开展知识产权、应收账款、股权、订单质押等抵质押贷款服务。(市银监分局牵头,银行业金融机构配合。)

4.鼓励引导科技类、商贸流通类等企业集中与银行机构对接,建立长期合作关系。开发符合商贸流通行业特点的融资产品,满足企业资金需求。充分发挥中小企业资金池的作用,将商贸物流企业纳入到此融资方式中,有效解决商贸物流、电子商务等新兴业态企业的融资难题(市经信委牵头,市商务局、市科技局、银行业金融机构配合。)

5.发挥财政资金杠杆撬动作用,放大银行信贷资金比例。市和旗县市区将小微企业贷款风险保证金等支持金融业发展的资金纳入当年财政预算,用于小微企业信用增级,实现商贸流通等新兴业态的融资需求。(市财政局牵头,市金融办、旗县市区政府、银行业金融机构配合。)

6.丰富小微企业金融服务机构种类,增加小微企业金融服务有效供给。引进和组建村镇银行、小贷公司等小型金融机构,并向县域和乡镇地区延伸网点和服务。(市金融办、市银监分局牵头,银行业金融机构配合。)

7.建立健全小微企业融资担保体系,增强为小微企业担保的实力。和旗县市区要增加国有控股(参股)担保机构注册资本金并列入财政预算,提高融资性担保机构担保实力和抵御风险能力。同时,参股自治区再担保公司,开展再担保业务,拓展合作范围。(市财政局牵头,市金融办、旗县市区政府配合。)

8.挖掘保险工具的增信作用,发挥保险在支持小微企业发展中的保障作用。大力发展小微企业贷款保证保险和信用保险业务,开展保险+贷款合作,为小微企业融资提供信用增级。(市保险行业协会牵头,保险业、银行业金融机构配合。)

9.拓展小微企业直接融资渠道,增加直接融资比重。鼓励小微企业首发上市、在新三板和内蒙古股权交易中心挂牌,推动企业运用中小企业集合票据、中小企业私募债、融资租赁等方式实现直接融资。(市金融办牵头,证券业金融机构配合。)

10.充分发挥通辽市民间借贷服务中心职能,为小微企业融资搭建平台。推动通辽市民间借贷服务中心规范运营,促进民间资本有序流入实体经济,条件成熟开办P2P业务。(市金融办牵头,旗县市区政府配合。)

(二)三农三牧融资措施

1.丰富农村牧区金融服务主体。在苏木乡镇、农畜产品交易市场、小微企业集中地区设立离行式自助银行,在自然村设立金融服务自助设备,拓宽农村金融结算渠道市人民银行牵头,市金融办、银行业金融机构配合。)

2.增强财政资金引导功能。建立以政府出资为主的农村信贷风险补偿基金,壮大重点开展涉农涉牧担保业务的融资性担保机构,引导金融机构放大对“三农三牧”的融资投放。(市财政局牵头,市金融办、旗县市区政府、银行业金融机构配合。)

3.强化小额贷款公司支农力度。建立正向激励机制,引导小额贷款公司加大扶持“三农三牧”力度。落实关于小额贷款公司从银行等金融机构融资的相关政策规定,拓宽融资渠道。(市金融办牵头,市银监分局、银行业金融机构配合。)

4.规范发展农村牧区合作金融每个旗县市区选择1-2个行政嘎查村发展村级融资担保基金,为本村农牧民提供小额贷款担保,形成互助资金运作新模式。(市金融办牵头,旗县市区政府配合。)

5.推进金融与扶贫深度融合。落实扶贫贴息贷款政策,年内实现金融扶贫贷款不低于10亿元。(市扶贫办牵头,银行业金融机构配合。)

6.加大人民银行支农再贷款力度。积极扩大支农支牧信贷资金来源,年内支农再贷款达到10亿元。(市人民银行牵头,农村金融机构配合。)

7.全面开展农村信用体系建设。每个旗县市区选择2-3个苏木乡镇开展信用体系建设工作,切实解决农村贷款无抵押、额度小、周期短、利率高问题。(市人民银行牵头,市发改委、市金融办、银行业金融机构配合。)

8.开展多种形式抵押融资。重点开展土地承包经营权、林权、农业机械设备、动物活体抵押贷款和一卡通、仓单等质押贷款试点,破解制约农村发展的关键瓶颈建立林权管理、收储、抵押登记、交易系统,试点旗县政府出资500万元建立林权抵押担保风险补偿金,扩大林权抵押贷款规模。(市金融办牵头,市林业局、市农牧业局、银行业金融机构配合。)

9.加快农村保险市场建设。推动农牧户小额贷款保证保险,扩大政策性农业保险覆盖面,确保农业保险增量、增速不低于同期水平。(市保险行业协会牵头,市金融办、保险业金融机构配合。)

(三)城市基础设施建设与民生工程融资措施

1.争取和引导银行机构加大城建与民生项目投放。编制城建与民生融资项目册并向银行机构推荐,争取银行机构对城建与民生领域的金融支持。(市金融办牵头,市住建委、市城投公司、银行业金融机构配合。

2.组织银团为大型城建与民生项目融资。组织银行与非银行金融机构组成的银团采用统一贷款协议,开展大型项目融资。(市金融办牵头,市城投公司、银行业金融机构配合。)

3.用收益权和收费权作抵押,为城建与民生项目融资。对未来具有收益的经营性项目,以其未来的收益或收费等经营收益为担保,发放项目收益权或收费权抵押贷款。(市银监分局牵头,银行业金融机构配合。)

4.利用资本市场发行各种债券,为城建与民生项目融资。通过地方政府发行地方债或融资平台发行企业债,为城市基础设施建设、公益性建设项目等领域筹集资金,扩大资金来源。(市财政局牵头,市城投公司、市金融办配合。)

5.利用信托方式为城建与民生项目融资。积极与信托公司开展合作,发行基础设施建设项目的集合资金信托计划,为城市基础设施建设项目筹集资金。(市住建委牵头,市金融办、市城投公司配合。)

6.采取BTBOTPPP等方式进行城建与民生工程建设,缓解城建与民生项目融资压力。推动BTBOTPPP等市场化融资方式,引导和吸纳社会资金向基础设施投资领域流动,有效缓解基础设施不足与建设资金短缺的矛盾,减轻地方财政压力。(市住建委牵头,市城投公司、市金融办配合。)

6

 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭