新闻资讯
您所在的位置是:咨询中心>>新闻资讯  

“金砖+”:为全球经济增长注入新兴动力

“会长先生,您如何评价金砖国家的贸易投资活动对全球产生的影响?”
  9月2日,在金砖国家领导人厦门会晤的首场新闻发布会上,一位来自墨西哥的记者向中国贸促会会长姜增伟提问。
  与此同时,发布会所在的新闻中心人头攒动。英语、法语、西班牙语、日语……来自世界各地的3000多名记者在媒体工作区交流着他们的厦门见闻和报道计划。可见,金砖国家领导人会晤不仅是一场“小圈子”聚会,也吸引着全球媒体的目光。
  与之相对应,除金砖五国领导人外,本次会晤也邀请了埃及、几内亚、泰国、墨西哥、塔吉克斯坦五国领导人,出席新兴市场国家与发展中国家对话会。
  这种模式被称为“金砖+”,旨在通过加强金砖国家同其他新兴市场和发展中国家的对话合作,推动建立更为广泛的伙伴关系,促进更大范围的共同繁荣发展。
  过去10年来,金砖国家开展了多层次、多领域的合作,“金砖国家”从一个单纯的经济概念逐步转变为积极务实的合作平台,并成长为举足轻重的多边合作机制。
  金砖国家的国土面积约占全球的30%,人口占世界总人口的40%以上,按市场汇率计算的GDP总量约占全球的22%。据统计,在2008年至2015年全球经济增量中,金砖国家的贡献率高达69.48%,而同期G7的贡献率仅为10.28%。
  国际货币基金组织的统计数据显示,2016年,金砖国家平均经济增速达5.1%,高于世界经济2.4%的平均增速。另有市场调查显示,2016年,金砖国家吸引的外国直接投资比七国集团(G7)多35%,金砖国家获得的投资占GDP的2.3%,而G7的这一比例为1.7%。金砖国家已经成为全球经济增长的最主要拉动力量。
  金融合作是金砖合作的重要组成部分,金砖国家加强贸易、投资、基础设施等领域的合作,都离不开金融的支撑。10年来,金砖国家在金融领域不断加强协调、深化合作,取得了积极成果,建立了金砖国家新开发银行和应急储备安排,为促进金砖国家和世界经济增长、完善全球经济治理发挥了重要作用。
  “随着贸易投资合作不断深化,彼此在金融领域的合作空间非常广阔,也有待进一步完善合作机制,不断拓展合作领域。”姜增伟说。
  未来,金砖国家货币金融大流通、金砖国家新开发银行的新作用、贸易投资金融合作以及商业银行、政策性银行和主权财富基金等参与金砖合作,都值得期待。
  金砖国家不是封闭的俱乐部,金砖合作的影响也远远超出五国范畴。记者了解到,来自美国、英国、德国、澳大利亚等其他国家的代表也参加了本次会晤活动。这充分显示出金砖合作的生命力和吸引力,表明各国都希望借助“金砖+”这个开放的平台加强彼此之间的交流合作。
  未来,我们有理由相信,“金砖+”模式将充分释放金砖合作的生命力,在发展金砖国家更紧密、更全面、更牢固的伙伴关系同时,不断拓展金砖合作的影响力,助推新兴市场国家和发展中国家团结合作,加速国际秩序变革,为促进世界经济增长注入更多的“正能量”。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章