通知公告
您所在的位置是:咨询中心>>通知公告  

关于落实自治区三年上市行动计划加快推进企业上市挂牌工作的通知


各旗县市区、通辽开发区金融办:
    为进一步推动自治区资本市场发展,加快推进企业改制上市挂牌进程,2015年8月,自治区人民政府印发了《自治区推进企业上市行动计划(2015—2017年)》(内政办发〔2015〕110号),并对各盟市推动企业上市挂牌三年任务进行了分解,现就落实自治区三年上市行动计划加快推进企业上市挂牌工作通知如下:
    一、深刻认识推进企业上市挂牌的重要意义
资本市场是现代经济发展的重要组成部分,发挥利用好资本市场功能,推动更多符合条件的企业改制上市挂牌,是促进全市经济发展的重要手段。企业上市挂牌有利于做大做强优势产业,培育新兴产业,推动产业结构的优化调整和经济增长方式的转变,拓宽融资渠道,增加地方税收,促进社会就业,能够进一步完善公司治理结构,规范经营管理,增强企业竞争力,全面提升地区经济发展的质量和水平。
    2016年是推进结构性改革的攻坚之年,在适度扩大总需求的同时,着力推进供给侧结构性改革,实现去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的目标,推动更多符合条件的企业改制上市挂牌,提升企业直接融资比例,是助力产能化解和存量盘活的重要手段,也是“去杠杆”的直接有效措施。
目前,我市上市企业1家、新三板挂牌公司2家、区域股权市场挂牌企业16家,距离自治区对我市下达的任务目标还有较大差距。各地区要看到资本市场发展的历史机遇,多措并举,加快改制上市挂牌步伐,全面推进企业上市挂牌工作,提高企业竞争力。
    二、多措并举做好企业上市挂牌工作
    一是建立企业上市挂牌信息报送工作机制。各地区要从今年起全面建立所属辖区“企业上市挂牌项目库”,要联合当地发改、科技、农牧、经信、工商以及相关金融机构,把基本符合上市挂牌条件和有意向利用资本市场加快发展的企业筛选出来,针对拟在资本市场不同板块挂牌企业进行分类,并要求每月报送一次《推进企业上市挂牌情况表》(附件1),每月5日前报送市金融办资本市场科。《各旗县市区推进企业上市挂牌任务分解表》(2016—2017年)》《推进企业上市挂牌情况表》(表格可在通辽市金融办网站
http://113.200.73.41:8005/“通知公告”—表格下载处下载)。
    联系人:段智博  联系电话:8835360  邮箱:
tljrb@163.com
    二是建立企业上市挂牌培训对接工作机制。各地区要强化服务推动,有针对性的开展培训、辅导、座谈和对接工作,每年至少举办一次企业改制上市挂牌培训,培训企业要覆盖当地重点产业龙头企业和高科技高成长型企业。要积极为企业与券商、会所、律所等企业上市挂牌服务机构搭建对接平台,可通过印制企业融资项目册、组织政企对接会等多种方式,促进多方合作,服务企业上市挂牌。

    附件:1.《各旗县市区推进企业上市挂牌任务分解表 (2016—2017年)》
              2.《推进企业上市挂牌情况表》

                         
                                                                             2016年5月30日

 

   


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章